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요리 레시피

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by 마가렛흐 2021. 6. 17.
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순두부는 콩의 영양가를 가장 잘 흡수할 수 있다고 합니다. 입맛 없을 때 고기와 해물을 넣고 뚝배기에 끓여내 달걀을 깨 넣고 휘휘 저어가며 먹는 순두부찌개. 없던 입맛도 돌아오게 만드는 순부두찌개, 2005년 미국 뉴욕타임스에서 가장 이상적인 겨울 음식이라고까지 언급하였습니다. 입안에서 사르르 녹는 부드러운 순두부찌개 황금레시피를 알아보겠습니다.  

 

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<1. 백종원순두부찌개 레시피 2가지>

 

<1-1. 양념장을 따로 만들지 않는 백종원순두부찌개 (바지락순두부찌개)>

 

: 순두부찌개 만드는 방법은 여러 가지가 있습니다.

오늘은 양념장을 따로 만들지 않고 한번에 끓이는 방법을 알려드릴게요.


[재료] (2인분)

 

순두부 1팩

간 돼지고기 2/5컵(60g)

양파 약 1/6개(40g)

대파 약1/2컵(28g)

청양고추 2개(20g)

쪽파 2큰술(12g)

물 2컵(360ml)

바지락 10개(120g)

간마늘 1큰술(20g)

황설탕 1/3큰술(4g)

고운고춧가루 1큰술(6g)

참기름 3큰술(21g)

꽃소금 약1/2큰술(5g)

진간장 2큰술(20g)

달걀 2개

후춧가루 약간


[만드는 법]

 

1. 양파는 칼집을 넣어 잘게 썰고, 쪽파, 청양고추는 송송 썬다.

2. 대파는 반으로 갈라 잘게 썬다.

3. 바지락은 소금물에 해감하여 준비한다.

4. 냄비에 참기름을 두르고 대파, 양파, 간 돼지고기를 넣어 중불에서 볶는다.

5. 수분이 날아가고 기름이 나오면 고운 고춧가루를 넣어 불을 끈 상태에서 섞어준다.

6. 고추기름이 나오면 물을 넣는다.

7. 진간장, 황설탕, 바지락을 넣는다.

8. 바지락이 벌어지면 꽃소금으로 간한다.

9. 순두부를 반으로 갈라 덩어리 채로 넣은 후 숟가락을 이용해 조각 내어준다.

10. 찌개가 끓어오르면 뚝배기에 1인분 양을 옮겨 담아 끓인다.

11. 찌개가 끓어오르려고 하면 달걀을 깨트려 넣고 불을 끈다.

12. 청양고추와 쪽파를 올리고 간 마늘, 후춧가루를 뿌린다.  


<1-2. 고추기름이 들어간 백종원순두부찌개 (돼지고기)>

 

: 순두부찌개를 끓이는 방법은 정말 다양합니다.

오늘은 얼큰한 고추기름 내서 만드는 레시피를 소개합니다.


[재료]

 

다진 양파 1/2컵 (50g)

대파 1/3컵 (25g)

다진 마늘 1큰술 (15g)

국간장 1큰술 (10g)

굵은 고춧가루 1큰술 (10g)

고운 고춧가루 1/2 큰술 (5g)

간 돼지고기 30g

식용유 2큰술 (20g)

참기름 1큰술 (10g)

꽃소금 1/2작은술 (3g)

황설탕 1작은술 (5g)

 

순두부 양념장 2/3컵 (160g)

순두부 1개 (350g)

계란 1개 (60g)

쪽파 1큰술 (7g)

청양고추 1개 (8g)

후춧가루 1꼬집 (1g)

물 2/3컵 (120g)


[만드는 법]

 

*순두부 양념장 만드는 법

 

1. 프라이팬에 식용유와 참기름을 넣는다.

2. 대파, 돼지고기를 넣고 안 뭉치게 풀어준다.

3. 돼지고기가 어느 정도 익고 풀어지면 양파를 넣는다.

4. 양파의 수분을 날린다는 생각으로 충분히 볶아준다.

5. 다진 마늘, 소금을 넣고 볶아준다.

6. 고춧가루, 황설탕을 넣고 볶아준다.

7. 간장을 넣고 볶아 마무리한다.

 

*기본 순두부찌개 만드는 법

 

1. 불을 켜고 뚝배기에 물을 넣는다.

2. 순두부 양념장 160g을 넣는다.

3. 순두부 1개를 반썰어 전량 넣는다.

4. 순두부를 숟가락으로 적당히 부셔준다.

5. 끓어오르면 계란을 넣어준다.

6. 잘게 썬 고추, 쪽파, 후춧가루를 곁들인다.  


<2. 요리유튜버 '매일맛나 delicious day'님의 맛집 황금레시피

순두부찌개끓이는법>

  

: 순두부찌개 끓이기 많이 어렵다고 생각하지만, 알고보면 정말 간단하고 쉬워요.

맛집의 맛 그대로 재현된 황금레시피입니다.


[재료]

 

✤ 재료 (2인분)

순두부350g, 바지락한줌, 간고기50g, 양파, 대파,

청양고추, 물200ml(종이컵1.5컵)

 

✤ 양념 ( T:밥스푼 / t:티스푼 )

식용유2T, 참기름1T, 고추가루1.5T, 소금0.5t,

다진마늘0.5T, 국간장1T, 후추약간


[만드는 법]

 

✤ 양념장 만들기

① 팬에 식용유2T와 참기름1T를 넣는다

② 대파, 돼지고기를 넣고 풀면서 볶는다

③ 돼지고기가 익으면 양파를 넣는다

④ 소금0.5t, 다진마늘0.5T, 후추약간을 넣고 볶는다

⑤ 고추가루1.5T를 넣고, 약불로 고추기름을 만든다

⑥ 바닥에 기름이 생기면, 국간장1T를 넣고 볶는다

 

✤ 찌개 만들기

① 뚝배기에 물 200ml와 바지락과 양념장을 넣는다

② 끓기시작하면 순두부를 넣고 으깬다

③ 끓기시작하면 계란, 청양고추, 대파를 올린다

④ 2~3분 더 끓이고 마무리한다


 

<3. 요리유튜버 '아하부장_JOHNCOOK'님의 실제로 500만원 정도에

거래되는 전문점 순두부찌개 비밀레시피>

 

: 존경합니다 여러분! 아하부장입니다! 아~하!

이번에는 전문점 따라잡기 여섯번 째인 "바지락 순두부찌개"를 갖고 왔습니다 :)

이번 순두부찌개에서 가장 중요한건 "다대기"에요!!!

영상 안에는 다대기가 왜 중요한지 조미료가 얼마나 어떻게 왜 쓰이는지에 대해서도

설명이 들어가있어요! 즐겁게 봐주세요! :)


[재료] (2인분)

 

[순두부찌개 2인분 재료]

양파 반개, 대파 한뿌리, 애호박 반개, 청양고추 두개, 순두부 한개, 다진마늘, 해감바지락

 

[다대기 약 5인분 양]

1. 고춧가루 60g, 다시다 15g, 혼다시 10g, 미원 15g, 소금 10g, 간장 10g, 굴소스 25g,

간마늘 30g, 청주 30g, 미림 30g, 고추기름 50g을 준비해주세요!

2. 고춧가루 크게 떠서 6숟가락, 다시다 크게 떠서 1숟가락, 혼다시 살짝 볼록하게 1숟가락,

미원 크게 한 1숟가락, 소금 평평하게 1숟가락, 간장 1숟가락, 굴소스 1숟가락 크게뜨고

평평하게 1숟가락 더, 간마늘 크게 1숟가락, 청주 5숟가락, 미림 5숟가락,

고추기름 10숟가락을 넣고 잘 섞어주세요!

3. 잘 섞어서 바로 드셔야 하는 분들은 그냥 바로 드셔도 좋지만,

항상 말씀드리듯이 이런 다대기 종류는 "하루~삼일 동안 냉장보관" 후에 드시는게 가장 맛있어요!


[만드는 법]

 

1. 팬에 식용유 한스푼을 두르신 후 불을 켜주세요.

2. 그리고 바로 준비한 재료중 양파와 대파만 넣어서 향이 올라올 때 까지 볶아주세요.

3. 향이 올라오기 시작하면 바지락을 넣고 1분정도만 더 볶아주세요.

4. 1분 후에 물 약 1L를 넣어시고 나머지 재료들을 다 넣어주세요.(애호박, 청양고추)

재료를 다 넣었을 때, 재료들이 빡빡하게 잠기게끔의 물의 양을 넣어주시면 됩니다!

5. 재료들을 다 넣자마자 다진마늘 한스푼을 넣어서 풀어주세요.

6. 마지막으로 다대기 두스푼을 넣고 끓을 때 까지 기다려주세요.

(다대기의 양은 한스푼 넣고, 간을 보신 후에 더 넣어주시거나 하시면 될 것 같아요!

저는 좀 간간하게 먹는편이라...)

7. 팔팔 끓기 시작하면, 순두부를 밥한숟가락 정도의 크기로 숟가락으로 그냥 부셔주세요!

(그래야 순두부에도 맛이 베고 더 맛이 좋아져요!)

8. 그리곤 3분~5분정도 더 끓여주시면? 완성입니다 :)

 

먹을 곳에 덜어주신 후 계란을 넣고 싶으신 분들은 넣어주시면 될 것 같아요ㅎㅎ

저는 완숙보다는 반숙이 좋아서 잔열로 살짝 익혀줬네요 :)

항상 그렇듯이 제 입맛에는 정말 맛있었어용ㅎㅎㅎㅎ


 

지금까지 최고로 맛있는 순두부찌개 황금레시피를 살펴보았습니다.

항상 더 맛있는 황금레시피를 찾기위해 노력하는 마가렛흐가 되겠습니다. 

다음시간을 기대해주세요. 감사합니다.

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