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요리 레시피

제목: [마가렛흐] 최고로 맛있는 된장찌개 황금레시피 Top 3! (된장찌개만드는법, 된장찌개황금레시피, 된장찌개레시피, 고깃집된장찌개레시피, 된장찌개재료, 된장찌개만들기, 시금치된장국, ..

by 마가렛흐 2021. 6. 12.
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안녕하세요!

맛있는 거 먹을 때가 가장 행복한

마가렛흐에용~

오늘 소개할 음식은요!!! 

장문화가 발달한 우리나라에서 가장 많이 볼 수 있는 바로 그 음식!

어제 먹었는데 오늘 또 먹어도 맛있는 바로 그 음식!

바로바로!!!

[된장찌개] 입니다!!!!

 

 

 

1. 백종원님의 된장찌개레시피,

소고기된장찌개레시피!

 

김치찌개보다 끓이기 쉬운 한식의 기본인 된장찌개!

백종원님의 제일 쉬운 버전의 된장찌개 레시피와 

자꾸만 할머니가 생각난다는 약간 업그레이드 버전인 소고기된장찌개 레시피입니다. 

바로~ 가시죠!


1-1. 제일 쉬운 버전의 된장찌개

 

[재료]

 

된장 1/3컵(60g)

물 약4컵(750mL)

간마늘 1/2큰술(8g)

육수용멸치 10마리(20g)

애호박 1/2개(130g)

양파 1/2개(80g)

느타리버섯 1컵(80g)

대파 2/3컵(60g)

청양고추 2개(14g)

홍고추 1/2개(7g)

두부 1/2모(180g)


[만드는 법]

 

1. 애호박, 양파, 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.

2. 느타리버섯은 찢어서 준비한다.

3. 청양고추, 홍고추, 대파는 1cm 정도 두께로 썰어 준비한다.

4. 멸치는 머리, 내장을 제거하고 3등분 정도로 찢어 준비한다.

5. 냄비에 손질한 멸치, 물, 양파를 넣어 끓인다.

6. 육수가 끓으면 느타리버섯, 애호박, 간마늘, 된장을 넣는다.

7. 된장 육수가 끓어오르면 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 끓인다.

8. 찌개가 끓으면 두부를 넣고 1분 정도 끓여 완성한다.


1-2. 소고기된장찌개 (2인분)

 

[재료]

 

소고기(양지) 60g

두부 약 1/2모(80g)

돼지 호박 약 1/2컵(30g)

무 약 1/2컵(50g)

양파 약 1/2컵(40g)

대파 약 1/3대(30g)

청양고추 2개(20g)

홍고추 1개(10g)

물 2컵(380ml)

된장 3큰술(60g)

굵은 고춧가루 1/3큰술(2g)

간 마늘 1/2큰술(10g)


[만드는 법]

 

1. 냄비에 소고기를 넣고 볶는다.

(냄비의 두께에 맞게 불 조절을 하며 소고기를 볶아준다.)

2. 무는 사방 2cm 크기, 0.5cm 두께로 썬다.

3. 청양고추, 홍고추는 1cm 두께로 어슷, 대파는 1cm 두께로 송송 썬다.

4. 돼지 호박은 3등분 하여 0.5cm 두께로 썬다.

5. 양파는 적당한 크기로, 두부는 주사위 모양으로 썬다.

6. 소고기가 익으면 물을 붓고 무, 된장을 넣고 10분 정도 약불로 끓여준다.

( 한번 끓여 식힌 후, 다시 끓여주면 더 깊은 된장찌개를 만들 수 있다. )

7. 10분 후, 채소와 두부, 간 마늘과 굵은 고춧가루를 넣어 5분 정도 끓여준다.

(MSG는 기호에 맞게 넣어 준다.)

8. 뚝배기에 옮겨 담아 완성시켜준다.

 

 

 

2. 요리유튜버 '이 남자의 cook'님의

차돌된장찌개 (고깃집된장찌개) 레시피!

 

차돌 5천 원어치 준비하세요!

구수하고 감칠맛 폭발하는 차돌된장찌개!

밥 말아서 된장밥으로...

국수 말아서 된장국수로...

다양하게 맛있게 즐기세요^^

바로~ 가시죠!


[재료]

 

* 계량 : 밥스푼, 티스푼, 계량컵(200ml)

 

차돌박이 200g

대파 1대

양파 1/4개

애호박 1/3개

두부 1/2모(150g)

청양고추 2개

홍고추 1개

참기름 1스푼

된장 3스푼(75g)

다진 마늘 1스푼(20g)

고춧가루 1/2스푼(4g)


[만드는 법]

 

1. 대파를 0.5cm 두께로 썰어주세요.

2. 양파는 사방 2cm 크기로 잘라주세요.

3. 애호박도 양파와 비슷한 크기로 잘라주세요.

4. 청양고추와 홍고추를 송송 썰어주세요.

5. 두부를 먹기좋게 잘라주세요.

6. 냄비에 차돌박이와 참기름 1스푼을 넣고 중 불에서 볶아주세요.

7. 차돌박이의 기름이 충분히 나올때까지 볶아준 뒤, 대파를 넣고 같이 볶아주세요.

8. 대파의 숨이 죽을때까지 약 2분정도 볶아준 뒤, 된장 3스푼을 넣어 같이 볶아주세요.

9. 된장과 차돌이 바닥에 눌러붙기 전까지 볶아주세요.

10. 바닥에 눌러붙기 시작하면 물 500ml를 넣어주세요.

11. 양파와 애호박도 같이 넣어주세요. (감자나 무가 있으면 지금 같이 넣어주세요.)

12. 다진마늘, 고춧가루, 쌈장을 넣어주세요.

13. 중불에서 뚜껑을 열고 약 5분간 끓여주세요.

14. 청양고추, 홍고추, 두부를 넣고 1분간 더 끓여주세요.

 

 

 

3. 요리유튜버 '엄마의손맛'님의

시금치된장국 레시피!

 

따끈하고 구수한 국물맛이 일품인 시금치된장국! 정말 맛있어요!

바로~ 가시죠!


[재료]

 

시금치 400g

멸치 20마리 

다시마 1장

물 1.4L

애호박 반개

양파 1/4개 

대파 1줄 

청양고추 3개

홍고추 1개 

 

*양념

 

된장 2숟갈

다진마늘 2숟갈 

고춧가루 1숟갈 

후추 약간


[만드는 법]

 

1. 멸치의 내장을 제거하고 전자렌지에 2분정도 돌려서 비린내를 좀 날려주세요.

2. 냄비에 멸치, 다시마, 물 1.4L를 넣고 강불로 끓여주세요.

3. 강불로 7분을 끓이고 다시마는 먼저 건져주세요.

4. 멸치는 10분정도 약불에서 더 우려주세요.

5. 애호박은 도톰하게 반달썰기로 채를 썰어주세요.

6. 양파도 도톰하게 채를 썰어주세요.

7. 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 채를 썰어주세요.

8. 10분정도 약불에서 우려낸 멸치는 채로 건져주세요.

9. 냄비에 담긴 멸치육수에 된장을 채에 담아 잘 풀어주세요.

10. 양파, 다진마늘, 고춧가루, 후추를 넣고 강불로 한번 끓여주세요.

11. 끓어 거품이 올라오면 살짝 걷어내주세요.

12. 시금치를 넣고 뚜껑을 살짝 닫아주세요.

13. 한번 부글부글 끓어오르면 뚜껑을 열어줍니다.

14. 시금치가 파랗게 숨이 죽었으면 거의 익은 겁니다.

15. 시금치가 거의 익었을 때 호박, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어주세요.

16. 한번 더 끓어오르면 꺼주세요.

 

 

 

네!~ 지금까지 최고로 맛있는 된장찌개 황금레시피 Top 3를 살펴보았습니다.

세가지 레시피 중 무엇을 고르더라도 기대 이상의 맛을 느끼실 수 있으실 겁니다! 

 

오늘도 맛있는 요리되시고~ 저는 더욱 맛있는 새로운 요리로 찾아뵙겠습니다!!!

그럼 식사 맛있게 하세요 ^^

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