본문 바로가기
요리 레시피

[마가렛흐] 최고로 맛있는 메추리알장조림 황금레시피 Top 3! (메추리알장조림만들기, 메추리알장조림백종원, 백종원, 메추리알장조림만드는법, 꽈리고추메추리알장조림, 메추리알장조림레시..

by 마가렛흐 2021. 6. 10.
반응형

안녕하세요!

맛있는 거 먹을 때가 가장 행복한

마가렛흐에용~

오늘 소개할 음식은요!!! 

입맛 없을 때 요거면 바로 밥 한그릇 뚝딱 한다는 바로 그 음식!

밥반찬계 3대장 중 하나인 바로 그 음식!

바로바로!!!

[메추리알장조림] 입니다!!!!

 

 

 

1. 요리유튜버 '2ddada 이따다 Korean food recipe'님의

메추리알장조림 레시피!

 

탱글탱글한 식감에 달짝 찌근한 맛이 예술인 메추리알 요리.

밑반찬으로 만들기 쉽고 간편해 자취생요리, 간단요리로 찰떡 장조림레시피입니다.

명절음식 반찬으로도 딱 추천합니다!

바로~ 가시죠!


[재료]  

   

메추리알1팩 (1kg)

간장 1/2컵(종이컵 기준) 100ml

흑설탕 듬뿍 3스푼

물엿 2스푼

통깨 조금

물 550ml  


[만드는 법]

 

1. 메추리알은 채반에 받쳐 흐르는 물에 헹굼 후 물기를 털어줍니다.

2. 냄비에 메추리알, 물550ml, 간장, 흑설탕을 넣어줍니다.

3. 냄비뚜껑을 덮고 강불에 끓여줍니다.

4. 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 15~20분간 강불에 끓여 졸여줍니다.

5. 메추리알에 색이 골고루 배이도록 중간 중간 저어줍니다.

(중간에 간을 봐서 좀 달다 싶으면 간장을 조금 더 추가해도 좋아요.)

6. 간장물은 졸여지고 거품이 점점 자박자박하니 많아지며,

색이 점점 진해지는게 느껴지면 불을 꺼주세요.

(저는 17분정도 걸렸네요.)

7. 마지막으로 윤기를 더해 줄 물엿 2스푼을 뿌려 잘 섞어주면 완성입니다.

 

* Tip

메추리알은 반찬 통에 보관했다 먹을 만큼 덜어 랩 씌워 전자렌지에 10~15초

돌려먹으면 방금 만든 것처럼 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

2. 요리유튜버 '매일맛나 delicious day'님의

새송이버섯메추리알장조림 레시피!

 

버섯 좋아하세요? 새송이 버섯으로 장조림 해보세요.

쫄깃쫄깃 식감이 너무 좋아요.

짜지 않고 삼삼해서 더욱 손이 간답니다.

바로~ 가시죠!


[재료]

 

새송이 버섯 4개

청양고추 3개 (레드1, 그린2)

대파1

다시마1

통마늘5

메추리알 30개

 

* 간장소스

물 종이컵 2컵 (400ml)

간장 종이컵 반컵 (100ml)

맛술 2스푼

물엿 5스푼

생강청 0.8, 또는 생강가루 1티스푼


[만드는 법]

 

1. 새송이 버섯을 도톰하게 썰어줍니다.

2. 청양고추는 1cm 간격으로 썰어줍니다.

3. 대파는 크게 썰어 준비합니다.

4. 냄비에 물, 간장, 물엿, 맛술, 생강청 또는 생강가루, 대파, 다시마, 통마늘을 넣어줍니다.

5. 뚜껑을 덮고 강불에 5분정도 끓여줍니다.

6. 5분 후 다시마는 건져냅니다.

7. 다시 뚜껑을 덮고 약불에 5분정도 더 끓여줍니다.

8. 5분 후 건더기는 모두 건져내고 새송이버섯과 삶아둔 메추리알을 넣어줍니다.

9. 끓을 때까지 잠시 뚜껑을 덮어줍니다.

10. 끓어 오르면 뚜껑을 열고 살살 뒤적여줍니다.

(버섯이 부드러워지고 갈색으로 변하며 버섯에서 수분이 나와 물도 부족하지 않습니다)

11. 물이 반으로 줄어들고 색도 예쁜 갈색이 되었다면 청양고추를 넣어줍니다.

12. 1분 정도만 더 끓이고 불을 끕니다.

13. 접시에 담으면 완성입니다.

 

 

 

3. 요리유튜버 '엄마의집밥'님의

꽈리고추메추리알장조림 레시피!

 

꽈리고추 메추리알 장조림을 만들었어요.

한번 만들면 일주일 밑반찬으로 끝.

짭조름한 꽈리고추 메추리알 조림 함께 만들어봐요.

바로~ 가시죠!


[재료]

 

메추리알 40개

꽈리고추 20개

홍고추 2개

청양고추 4개

통마늘 10개

진간장 6스푼

국간장 1스푼

다시마 1장

대파 1/2개

소주 2스푼

생강즙 1스푼

설탕 1스푼

물엿 1스푼

물 600ml

식초

소금


[만드는 법]

 

1. 메추리알은 소금, 식초를 넣고 10분 삶아서 껍질을 까 준비해주세요.

2. 물 600ml, 다시마, 대파를 넣고 15분 끓여 육수를 만들어주세요.

* 육수가 만들어지면 대파, 다시마는 건져내주세요.

3. 육수에 진간장 6스푼, 국간장 1스푼, 생강즙 1스푼, 설탕 1스푼, 물엿 1스푼, 소주 2스푼을 넣고

메추리알, 통마늘을 넣어 센불에서 끓여주세요.

4. 양념이 반쯤 줄어들어 자작해진다는 느낌이 들면 꽈리고추, 홍고추, 청양고추를 넣어주세요.

5. 꽈리고추를 넣고 약불에서 3~5분 더 끓여주면 완성이에요.

 

 

 

보너스편. 백종원님의

달걀장조림 레시피!

 

내 밥 어디갔어! 밥도둑 달걀장조림.

반찬 없을 때 최고인 '달걀 장조림' 입니다.

여름을 잘 나려면 살이 쪄야 해요.

꿀꿀하고 입맛 없을 때 장조림에 댤걀 부셔서 버터 비벼먹으면 기가 막힙니다.

메추리알도 좋고~ 더 큰 달걀도 좋고~

바로~ 가시죠!


[재료]

 

삶은달걀 20개

마늘 20개(100g)

꽈리고추 약16개(100g)

청양고추 4개(40g)

물 약5와1/2컵(1L)

진간장 1과1/2컵(285ml)

황설탕 약2/3컵(96g)

물엿 약1/4컵(64g)


[만드는 법]

 

1. 냄비에 물, 진간장, 황설탕, 물엿을 넣는다.

2. 강불로 켜고 저어가며 설탕을 녹인다.

3. 간장 물에 삶은 달걀을 넣어 약 30분 정도 끓인다.

(시간과 관계없이 원하는 색이 날 정도까지 졸여도 무관하다.)

4. 꽈리고추는 이쑤시개를 이용해 3~4번 찔러 구멍을 낸다.

5. 마늘은 3~4등분 정도 크기로 편 썬다.

6. 청양고추는 1cm 정도 두께로 어슷 썬다.

7. 약 30분이 지나면 꽈리고추, 마늘, 청양고추를 넣고 약 1분 정도 끓여 완성한다.

8. 완성한 달걀 장조림은 식혀서 밀폐 용기에 넣어 보관한다.

 

 

 

네!~ 지금까지 최고로 맛있는 메추리알장조림 황금레시피 Top 3를 살펴보았습니다.

세가지 레시피 중 무엇을 고르더라도 기대 이상의 맛을 느끼실 수 있으실 겁니다! 

오늘도 맛있는 요리되시고~ 저는 더욱 맛있는 새로운 요리로 찾아뵙겠습니다!!!

그럼 식사 맛있게 하세요 ^^

 

반응형

댓글