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요리 레시피

[마가렛흐] 최고로 맛있는 오이소박이담그는법 황금레시피 Top 3! (알토란오이소박이담그는법, 오이소박이절이기, 오이소박이레시피, 오이소박이양념, 백종원오이소박이, 알토란오이소박..

by 마가렛흐 2021. 6. 6.
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안녕하세요!

맛있는 거 먹을 때가 가장 행복한

마가렛흐에용~

오늘 소개할 음식은요!!! 

입맛없을 때 한 입먹으면 바로 살아난다는 바로 그 음식!

흰밥만 있어도 한그릇 뚝~딱 한다는 바로 그 음식!

바로바로!!!

[오이소박이] 입니다!!!!

 

 

 

1. 백종원님의

오이소박이 레시피!

 

집밥백선생3에서 해주셨던 오이소박이 레시피입니다!

정말 간단하면서도 맛있는 레시피죠!

백선생님 실력 아시쥬?

바로 가시죠!


[재료]

 

백오이 5개

부추 2컵

당근 1/3개

 

* 소금물

 

꽃소금 3숟갈

물 2/3컵 (120ml)

 

* 밀가루풀

 

밀가루 0.5숟갈

물 1/3컵 (60ml)

 

*양념

 

고춧가루 2/3컵 (굵은)

액젓 1/3컵

설탕 2숟갈

새우젓1과1/2숟갈

간마늘 1숟갈

간생강 1/3숟갈

양파 1/4개


[만드는 법]

 

1. 밀가루풀을 만들어놓는다.

2. 오이는 깨끗이 씻어 양쪽 끝을 잘라내고 4등분으로 잘라준다.

3. 끝을 어느정도 남긴채 십자모양으로 칼집을 내준다.

4. 소금물을 만들어서 오이에 붓고 40분 정도 절여준다.

(잘 묻혀서 중간중간 뒤적거려준다.)

5. 굵은고춧가루, 액젓, 설탕, 새우젓, 간마늘, 간생각으로 양념을 해놓는다.

6. 부추 짧게 썰어주고, 당근은 채를 썰어준다.

(당근은 색깔을 위해 넣는 용도라 안넣어도 된다.)

7. 다 절여진 오이의 물기를 제거해준다.

8. 양파를 믹서에 잘 갈리게 잘라주고 액젓, 새우젓, 설탕과 함께 믹서에 갈아준다.

9. 믹서에 간 양념을 큰 볼에 담고 만들어놓은 밀가루풀, 굵은고춧가루, 간마늘, 간생강, 부추, 당근을 넣어 잘 섞어준다.

10. 십자로 칼집을 내 절여놓은 오이에 잘 묻혀준다.

 

 

 

2. 유튜버 '쿠킹옥 Cooking OK'님의

알토란 오이소박이 레시피!

 

알토란 이종임님의 물러지지 않고 끝까지 아삭한 오이소박이 만드는 방법입니다!

알토란은 믿으셔도 됩니다!

바로 가시죠!


[재료]

 

다다기오이 10개

쪽파 40g

무 100g

부추 100g

 

* 절임물

물 5컵(1L)

천일염 반컵

 

* 양념

고춧가루 3/4컵

까나리액젓 1/6컵(35ml)

다진 새우젓 1큰술

다진 마늘 1/6컵(40g)

다진 생강 반큰술(5g)

배⦁양파즙(배 1/4개, 양파 반개 분량)

통깨 1큰술

 

* 오이소박이 국물

물 반컵(100ml)

가는 소금 1/4큰술

 

*원래 레시피에서 반 줄인 레시피입니다.

*계량은 밥숟가락 기준입니다.

*1컵은 200ml입니다~


[만드는 법]

 

1. 꼭지를 잘라낸 다다기 오이 10개에 한 김 식힌 소금물을 붓고 30분마다 뒤집어가며 1시간 절인다.

(*소금물: 물 5컵(1L), 천일염 반컵)

2. 절인 오이의 남은 끝부분을 자르고 반을 자른 후 양 끝을 1.5cm 남기고 십자모양으로 칼집을 내준다.

3. 칼집을 낸 오이에 절임물을 다시 부어 30분간 절인다

4. 총 1시간 30분 절인 오이는 찬 물에 헹군 후 누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤 마른 면포로 물기를 제거한다.

5. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 40g, 무 100g, 고춧가루 3/4컵, 까나리액젓 1/6컵, 다진 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1/6컵(40g), 다진 생강 반큰술(5g), 배⦁양파즙, 2~3cm 길이로 썬 부추 100g, 통깨 1큰술을 넣고 살살 버무린다.

6. 절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러 밀폐용기에 담고 소를 만든 볼에 물 반컵(100ml), 가는 소금 1/4큰술을 넣고 국물을 만든 후 밀폐용기에 넣는다.

 

* 개개인의 입맛이 다르기 때문에 간을 보시고 싱거우시면 소금이나 액젓을 좀 더 추가 하셔도 좋을 거 같아요.

식감은 아삭 아삭 하고 맛있었어요.

 

 

 

3. 유튜버 '쿡피아 Cookpia'님의

오이소박이 레시피!

 

요리연구가이신 이보은님의 오이소박이 레시피 입니다.

 

[방송 출연]

매주 수요일 아침 8시 30분 jtbc 체인지

매주 금요일 아침 8시 채널 A 행복한아침

매주 토요일 아침 8시50분 jtbc 미라클푸드

 

방송출연도 많이 하시는 맛선생님이십니다!

믿고!

바로~ 가시죠!


[재료]

 

백오이10개

뜨거운 물 10컵

찬 얼음 물 10컵

천일염 곱게 간 것1/2컵

생수3컵

부추150g

당근1/3개

햇양파 1개

쪽파10대

마늘 8쪽

생강 1/4톨

 

* 양념

 

찬밥 그득하게 한 숟가락

빨간색 물고추 4개

고춧가루 1/2컵

까나리액젓 2큰술

매실청 5큰술

오이절임물 2컵

소금 약간

 

*1컵(종이컵) = 200cc


[만드는 법]

 

1. 오이는 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.

2. 오이를 채반에 놓고 팔팔 끓는 물을 끼얹고 바로 찬 얼음물에 담가 식힌다.

3. 물기를 뺀 오이는 3~4등분을 한 후 밑 1cm 부분만 남기고 칼집을 넣는다.

4. 굵은 천일염은 곱게 갈아서 생수에 섞어 오이에 붓고 절임을 한다.

보통 30분 정도 중간 중간 위 아래를 바꿔가면서 절인다.

5. 부추는 다듬어 씻어 1cm 길이로 썰고, 쪽파는 다듬어서 송송 잘게 썬다.

햇양파는 부추의 반 정도 쿠기로 잘게 썬다. 당근도 잘게 썬다.

6. 절인 오이는 그대로 물을 따라내고 오이를 씻지 않고 바로 양념을 한다.

(절임물은 2컵은 잘 놔둔다.)

7. 믹서에 찬밥을 한숟가락 붓고 물고추를 적당하게 썰어 넣고

고춧가루, 마늘, 생강, 까나리 액젓, 매실청, 오이 절임물을 붓고 곱게 간다.

8. 양념을 볼에 담고 부추와 양파, 당근을 넣어 잘 섞는다.

9. 물기가 빠진 오이 십자 속에 양념을 촘촘하게 넣는다.

10. 양념을 넣은 오이소박이를 밀폐용기에 차곡차곡 담는다.

 

 

 

네!~ 지금까지 최고로 맛있는 오이소박이담그는법 황금레시피 Top 3를 살펴보았습니다.

세가지 레시피 중 무엇을 고르더라도 기대 이상의 맛을 느끼실 수 있으실 겁니다! 

오늘도 맛있는 요리되시고~ 저는 더욱 맛있는 새로운 요리로 찾아뵙겠습니다!!!

그럼 식사 맛있게 하세요 ^^

 

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