안녕하세요!
맛있는 거 먹을 때가 가장 행복한
마가렛흐에용~
오늘 소개할 음식은요!!!
더운 여름에 생각나는 바로 그 음식!
먹다보면 소면말고 싶어지는 바로 그 음식!
바로바로!!!
[오이냉국] 입니다!!!!
1. 백종원님의
오이냉국6416 레시피와 미역냉국레시피!
백종원님의 오이냉국 황금비율 6416 레시피와
가족 중 오이를 싫어하는 분께 권하는 미역냉국레시피!
두가지를 가지고 왔습니당 ~ ^^
바로 가시죠!
1-1. <오이냉국6416>
[재료]
오이 1개
자른 미역 1/4컵
양파 1/2개
쪽파 2개
청양고추 2개
홍고추 2개
통깨 1큰술
얼음 2/3컵
* 냉국양념
식초 6큰술
설탕 4큰술
소금 1큰술
물 600ml
(6416 황금비율을 잘 기억해주세요 ^^)
[만드는 법]
1. 자른 미역 한줌을 찬물에 불리고 끓는 물에 15초정도 데친다
2. 오이, 청양고추, 쪽파, 양파를 채썬다
3. 볼에 미역과 냉국 양념을 넣고 재워준다
4. 재워 둔 미역에 물, 채소, 통깨, 얼음을 넣는다
1-2. <미역냉국>
[재료]
불린 미역 1과1/2컵(135g) = 건 미역(13g)
양파 1/2개(125g)
청양고추 2개(20g)
홍고추 1개(10g)
간 마늘 1큰술(20g)
양조식초1/2컵(90ml)
황설탕 2와1/2큰술(30g)
액젓 2큰술(16g)
국간장 6큰술(60g)
물 3컵(540ml)
얼음 20개
[만드는 법]
1. 건 미역은 물에 불린다.
2. 불린 미역을 물에 헹구고 꾹 짜서 물기를 제거한다.
3. 물기를 제거한 미역을 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 양파는 0.3cm 두께로 채 썬다.
5. 청양고추, 홍고추는 0.3cm 두께로 송송 썬다.
6. 불린 미역에 식초, 설탕을 넣고 주물러 버무린다.
7. 액젓, 국간장 1/2 정도를 넣고 간이 골고루 배도록 섞는다.
8. 채 썬 양파를 넣고 부러지지 않게 버무린 후 청양고추, 홍고추를 넣어 섞는다.
9. 물을 넣고 나머지 국간장 1/2을 넣고 섞는다.
(기호에 따라 MSG 1/3큰술을 추가한다.)
10. 얼음을 넣고 섞어 완성한다.
(기호에 맞게 오이 채, 데친 새우살, 삶은 소면을 넣어 먹는다.)
2. 유튜버 '강쉪'님의
냉면육수오이냉국 레시피!
시중에 파는 냉면육수를 이용하여 만드는 오이미역냉국 레시피입니다.
이 레시피로 무더운 여름 더위를 끝장내세요!
[재료] (4인분)
오이 1개반
건미역 반줌
당근 약간
양파 1/5개
마늘 2개
냉면육수 4봉
물 700ml
국간장 1스푼
식초 1스푼
통깨 약간
고춧가루 약간
[만드는 법]
1. 건미역에 뜨거운 물을 부어 15~20분 정도 불려줍니다.
2. 오이, 당근, 양파를 채썰어줍니다.
3. 마늘을 다져줍니다.
4. 불린 미역을 물에 2번정도 행궈준 후 물기를 꽉 짜줍니다.
5. 물기를 제거한 미역을 먹기좋게 잘라줍니다.
6. 볼에 오이, 당근, 양파, 마늘, 미역을 넣어줍니다.
7. 냉면육수 4봉, 물, 국간장, 식초를 넣고 잘 섞어줍니다.
(이때 냉면육수를 살짝 얼려서 넣어주면 더욱 좋습니다.)
8. 접시에 담아서 통깨, 고춧가루 약간 뿌려줍니다.
3. 유튜버 '이 남자의 cook'님의
알토란오이냉국 레시피!
여름에는 역시 냉국이죠^^
시원하고 새콤한 냉국 한그릇이면 더위 안녕~
Tip) 식성에 따라 새콤 달콤한 맛을 좋아하시면 드실때
설탕 조금 첨가해서 드세요~
[재료] (4인분)
건미역 25g
파프리카 반개
오이 1개
양파 1/4개
다진 마늘 2스푼 (통마늘 10개정도를 칼로 다져서 사용추천)
국간장 3스푼
꽃소금 1.5스푼
현미식초 1컵
깨소금 10스푼
냉수 1.6리터
[만드는 법]
1. 건미역 25g을 물에 5분간 불려주세요.
2. 불린 미역을 끓는물에 3초간만 데쳐주세요.
3. 데친 미역은 찬물에 담궈주세요.
4. 미역의 물기를 제거 후 먹기좋은 크기로 잘라주세요.
5. 파프리카 반개를 가늘게 채썰어주세요.
6. 오이 1개를 가늘게 채썰어주세요.
7. 양파 1/4개를 가늘게 채썰어주세요.
8. 마늘을 다져서 준비해주세요. (통마늘 10개정도)
9 볼에 미역, 채소, 국간장 3스푼, 꽃소금 1.5스푼, 다진 마늘 2스푼, 현미식초 1컵을 넣어주세요.
10. 조물조물 버무린 후 15분간 재워주세요.
11. 15분후 냉수 1.6리터를 넣어주세요
12. 깨소금 10스푼 넣어주세요.
13. 그릇에 담으면 완성입니다.
(새콤달콤한 맛을 좋아하시면 설탕을 약간 넣어주시면 더욱 맛있습니다)
네!~ 지금까지 최고로 맛있는 오이냉국 황금레시피 Top 3를 살펴보았습니다.
세가지 레시피 중 무엇을 고르더라도 기대 이상의 맛을 느끼실 수 있으실 겁니다!
오늘도 맛있는 요리되시고~ 저는 더욱 맛있는 새로운 요리로 찾아뵙겠습니다!!!
그럼 식사 맛있게 하세요 ^^
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