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요리 레시피

[마가렛흐] 최고로 맛있는 오이냉국 황금레시피 Top 3! (오이냉국레시피, 오이냉국황금레시피, 백종원오이냉국, 오이냉국만드는법, 오이냉국육수, 미역오이냉국, 오이냉국만들기, 냉면육수오..

by 마가렛흐 2021. 6. 7.
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안녕하세요!

맛있는 거 먹을 때가 가장 행복한

마가렛흐에용~

오늘 소개할 음식은요!!! 

더운 여름에 생각나는 바로 그 음식!

먹다보면 소면말고 싶어지는 바로 그 음식!

바로바로!!!

[오이냉국] 입니다!!!!

1. 백종원님의

오이냉국6416 레시피와 미역냉국레시피!

 

백종원님의 오이냉국 황금비율 6416 레시피와

가족 중 오이를 싫어하는 분께 권하는 미역냉국레시피!

두가지를 가지고 왔습니당 ~ ^^

바로 가시죠!


1-1. <오이냉국6416>

 

[재료]

 

오이 1개

자른 미역 1/4컵

양파 1/2개

쪽파 2개

청양고추 2개

홍고추 2개

통깨 1큰술

얼음 2/3컵

 

* 냉국양념

 

식초 6큰술

설탕 4큰술

소금 1큰술

물 600ml

(6416 황금비율을 잘 기억해주세요 ^^)


[만드는 법]

 

1. 자른 미역 한줌을 찬물에 불리고 끓는 물에 15초정도 데친다

2. 오이, 청양고추, 쪽파, 양파를 채썬다

3. 볼에 미역과 냉국 양념을 넣고 재워준다

4. 재워 둔 미역에 물, 채소, 통깨, 얼음을 넣는다


1-2. <미역냉국>

 

[재료]

 

불린 미역 1과1/2컵(135g) = 건 미역(13g)

양파 1/2개(125g)

청양고추 2개(20g)

홍고추 1개(10g)

간 마늘 1큰술(20g)

양조식초1/2컵(90ml)

황설탕 2와1/2큰술(30g)

액젓 2큰술(16g)

국간장 6큰술(60g)

물 3컵(540ml)

얼음 20개


[만드는 법]

 

1. 건 미역은 물에 불린다.

2. 불린 미역을 물에 헹구고 꾹 짜서 물기를 제거한다.

3. 물기를 제거한 미역을 먹기 좋은 크기로 썬다.

4. 양파는 0.3cm 두께로 채 썬다.

5. 청양고추, 홍고추는 0.3cm 두께로 송송 썬다.

6. 불린 미역에 식초, 설탕을 넣고 주물러 버무린다.

7. 액젓, 국간장 1/2 정도를 넣고 간이 골고루 배도록 섞는다.

8. 채 썬 양파를 넣고 부러지지 않게 버무린 후 청양고추, 홍고추를 넣어 섞는다.

9. 물을 넣고 나머지 국간장 1/2을 넣고 섞는다.

(기호에 따라 MSG 1/3큰술을 추가한다.)

10. 얼음을 넣고 섞어 완성한다.

(기호에 맞게 오이 채, 데친 새우살, 삶은 소면을 넣어 먹는다.)

 

 

 

2. 유튜버 '강쉪'님의

냉면육수오이냉국 레시피!

 

시중에 파는 냉면육수를 이용하여 만드는 오이미역냉국 레시피입니다.

이 레시피로 무더운 여름 더위를 끝장내세요!


[재료] (4인분)

 

오이 1개반

건미역 반줌

당근 약간

양파 1/5개

마늘 2개

냉면육수 4봉

물 700ml

국간장 1스푼

식초 1스푼

통깨 약간

고춧가루 약간


[만드는 법]

 

1. 건미역에 뜨거운 물을 부어 15~20분 정도 불려줍니다.

2. 오이, 당근, 양파를 채썰어줍니다.

3. 마늘을 다져줍니다.

4. 불린 미역을 물에 2번정도 행궈준 후 물기를 꽉 짜줍니다.

5. 물기를 제거한 미역을 먹기좋게 잘라줍니다.

6. 볼에 오이, 당근, 양파, 마늘, 미역을 넣어줍니다.

7. 냉면육수 4봉, 물, 국간장, 식초를 넣고 잘 섞어줍니다.

(이때 냉면육수를 살짝 얼려서 넣어주면 더욱 좋습니다.)

8. 접시에 담아서 통깨, 고춧가루 약간 뿌려줍니다.

 

 

 

3. 유튜버 '이 남자의 cook'님의

알토란오이냉국 레시피!

 

여름에는 역시 냉국이죠^^

시원하고 새콤한 냉국 한그릇이면 더위 안녕~

Tip) 식성에 따라 새콤 달콤한 맛을 좋아하시면 드실때

설탕 조금 첨가해서 드세요~


[재료] (4인분)

 

건미역 25g

파프리카 반개

오이 1개

양파 1/4개

다진 마늘 2스푼 (통마늘 10개정도를 칼로 다져서 사용추천)

국간장 3스푼

꽃소금 1.5스푼

현미식초 1컵

깨소금 10스푼

냉수 1.6리터


[만드는 법]

 

1. 건미역 25g을 물에 5분간 불려주세요.

2. 불린 미역을 끓는물에 3초간만 데쳐주세요.

3. 데친 미역은 찬물에 담궈주세요.

4. 미역의 물기를 제거 후 먹기좋은 크기로 잘라주세요.

5. 파프리카 반개를 가늘게 채썰어주세요.

6. 오이 1개를 가늘게 채썰어주세요.

7. 양파 1/4개를 가늘게 채썰어주세요.

8. 마늘을 다져서 준비해주세요. (통마늘 10개정도)

9 볼에 미역, 채소, 국간장 3스푼, 꽃소금 1.5스푼, 다진 마늘 2스푼, 현미식초 1컵을 넣어주세요.

10. 조물조물 버무린 후 15분간 재워주세요.

11. 15분후 냉수 1.6리터를 넣어주세요

12. 깨소금 10스푼 넣어주세요.

13. 그릇에 담으면 완성입니다.

(새콤달콤한 맛을 좋아하시면 설탕을 약간 넣어주시면 더욱 맛있습니다)

 

 

 

네!~ 지금까지 최고로 맛있는 오이냉국 황금레시피 Top 3를 살펴보았습니다.

세가지 레시피 중 무엇을 고르더라도 기대 이상의 맛을 느끼실 수 있으실 겁니다! 

오늘도 맛있는 요리되시고~ 저는 더욱 맛있는 새로운 요리로 찾아뵙겠습니다!!!

그럼 식사 맛있게 하세요 ^^

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