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요리 레시피

[마가렛흐] 최고로 맛있는 배추겉절이만드는법 황금레시피 Top 3!

by 마가렛흐 2021. 6. 1.
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안녕하세요!

맛있는 거 먹을 때가 가장 행복한

마가렛흐에용~

오늘 소개할 음식은요!!! 

입맛 없을 때 따끈한 흰밥만 있으면

맛있게 먹을 수 있는 바로 그 음식!!!

바로바로!!!

[배추겉절이] 입니다!!!!

바로~ 가시죠!

 

 

 

1. 유튜버 '엄마의손맛'님의

배추겉절이 레시피!

 

입맛 없을때 먹으면 입맛도 살고

밥과 함께 먹기 딱 좋습니다.


[재료]

 

배추 한통 

굵은 소금 1컵(종이컵분량) 

쪽파 한줌

부추 한줌

 

*양념

마른고추 7개

밥 1 큰술 

생강 1톨 

사과 반쪽 

새우젓 1 큰술 

물 반컵 

고춧가루 1컵 

다진마늘 2 큰술

멸치액젓 3 큰술 

구운소금 1작은술

매실청 2 큰술 

설탕 1 큰술 

 

*추가

고춧가루 1 큰술 (1 Tbsp Chili powder)

구운소금 1/2 작은술 (1/2 tsp Roasted salt)


[만드는 법]

 

1. 배추 한통을 4등분으로 자르고 먹기좋게 썰어줍니다.

2. 절이기 전에 물에 깨끗히 헹궈줍니다.

3. 배추 겹겹이 소금(천일염)을 뿌려주고 남은 소금을 물에 섞어 뿌려줍니다.

4. 30분간 절여주며 15분뒤에 한번 뒤집어 줍니다.

5. 절인 배추를 물에 세번정도 씻어 물기를 빼줍니다.

6. 양념 재료를 넣고 갈아줍니다.

7. 쪽파와 부추를 썰어줍니다.

8. 재료와 양념을 넣고 잘 버무려 줍니다.

9. 간을 보고 알맞게 고춧가루와 소금을 추가해 줍니다.

 

 

 

2. 한식대첩4 유귀열 조리기능장님

배추겉절이 레시피!

 

유귀열 셰프

-한식대첩4 준우승

-한식조리기능장

-국제푸드그랑프리 대상

-금고깃집 오너 셰프

 

경력이 너무 화려하셔서 믿고 먹겠습니닷~ ^^


[재료]  

 

*준비재료

배추 8kg

소금 300g

물 500g

쪽파 300g

통깨

 

*양념재료

굵은 고춧가루 500g

건고춧가루 300g

설탕 60g

MSG 20g

사과 60g

배 300g

양파 240g

무 150g

굴젓 200g

새우젓 100g

멸치액젓 240g

간 마늘 300g

간 생강 20g

물엿 400g

찹쌀풀 150g(물1컵+찹쌀가루40g)

가다랑어 분말 20g

소주 반 컵


[만드는 법] 

 

1. 배추 8kg을 겉절이용으로 자르고, 물과 소금에 절인다 (3시간)

2. 준비한 양념 재료 중 배, 사과, 양파, 무, 새우젓, 액젓, 굴젓을 믹서기에 넣고 갈아준다

3. 간 양념에 나머지 양념 재료(굵은 고춧가루, 건고춧가루, 간 마늘, 간 생강, 찹쌀풀, 물엿, 설탕, MSG, 소주, 가다랑어 분말)를 섞어 2~3일 냉장 숙성시킨다

4. 절인 배추에 숙성 양념과 쪽파를 넣어 버무린 후, 통깨를 뿌려 마무리한다

 

 

 

3. 요리유튜버 '이 남자의 cook'님의

5분 완성 겉절이 레시피!

 

아주 간단하게 맛있게 담그는 겉절이 레시피!

 

임성근 조리장이 소개했던 절이지않고 물엿으로 맛을 내는 비법입니다.

제가 먹어본 겉절이 중에 가장 빠르고 간편하며

맛도 좋아서 추천해드립니다^^

 

뜨거운 밥 또는 칼국수와 같이 먹으면

최고의 궁합!


[재료] 

  

(4인분 기준)

배추(알배추 또는 봄동) 600g

실파(또는 쪽파) 반 줌(5~6대)

멸치액젓(또는 까나리액젓) 4스푼

다진 마늘 1스푼

새우젓 2스푼

설탕 2스푼

고춧가루 5스푼

물엿 2스푼

통깨 1스푼


[만드는 법]

 

1.알배추의 밑동을 동그랗게 도려내서 배추잎을 낱개로 떼주세요.

2. 배추잎은 어슷하게 잎사귀와 줄기를 함게 잘라주세요.

3. 실파 반 줌을 5~6cm 길이로 잘라주세요.

4. 썰어놓은 배추를 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 빼주세요.

5. 믹싱볼에 멸치액젓, 다진 마늘, 새우젓, 고춧가루, 설탕, 물엿을 넣어주세요.

(물엿은 양념이 배추에 잘 붙어있게 합니다.

물엿은 겉절이 이외 다른 김치류에는 사용하지마세요.)

6. 재료를 잘 섞어 양념을 만들어주세요.

7. 씻어서 물기를 제거한 배추에 양념을 넣어주세요.

8. 썰어놓은 실파를 넣고 버무려주세요.

9. 통깨 1스푼 뿌려주세요.

 

 

 

보너스편. 백종원님의 만능겉절이양념 레시피!

 

겉절이 어렵지 않아요! 만능양념장과 함께라면 봄나물 완전정복~

봄나물이 한창이죠?

만능겉절이 양념만 있으면, 봄나물 요리 뚝딱!

잘라서 조물조물 무치면 끝~

겉절이 맛있게 드시고 입맛 찾으세요🌱


[ 재료 ]

 

*만능겉절이양념

멸치액젓 약1/3컵

대파 1/2대

굵은고추가루 1/3컵

황설탕 2큰술

간마늘 1큰술

깨소금 2큰술

 

*봄나물겉절이

봄동

미나리

참나물

만능겉절이양념 적당량

참기름 약간

( 만능겉절이양념, 참기름은 나물마다 각각 적당량을 사용한다. )


[ 만드는 법 ]

 

*만능겉절이양념

1. 대파는 두께0.3cm로 송송 썰어 양념장 만들 그릇에 담아 준비한다.

2. 대파를 담아 둔 그릇에 황설탕, 멸치액젓, 간마늘, 굵은고추가루를 넣고 골고루 섞는다.

3. 깨소금은 절구에 갈아 양념장 재료에 넣고 함께 섞어 만능겉절이양념을 완성한다.

*기호에 맞게 MSG 1/5큰술을 추가하여도 좋다.

 

*봄나물겉절이

1. 미나리는 길이 5cm 정도로 잘라 깊은 볼에 담아 준비한다.

2. 봄동은 심지를 제거한 후 두께 3cm 폭으로 어슷썰어 깊은 볼에 담아 준비한다.

*봄동은 손으로 먹기 좋게 찢어 준비하여도 좋다.

3. 참나물은 길이 4cm 정도로 잘라 깊은 볼에 담아 준비한다.

*이 외에 원하는 채소로 대체하여도 맛이 좋다.

4. 각 재료에 만능겉절이양념을 기호에 맞게 넣은 후 골고루 버무린다.

5. 참기름을 넣고 버무려 완성한다.

 

 

 

네!~ 지금까지 최고로 맛있는 배추겉절이만드는법 황금레시피 Top 3를 살펴보았습니다.

세가지 레시피 중 무엇을 고르더라도 기대 이상의 맛을 느끼실 수 있으실 겁니다! 

오늘도 맛있는 요리되시고~ 저는 더욱 맛있는 새로운 요리로 찾아뵙겠습니다!!!

그럼 식사 맛있게 하세요 ^^

 

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